(495) 786-98-52
tech-dive@yandex.ru
Skype: tech-dive.ru

Спецпредложения

Нож Squeze Lock в подарок к любому жилету
Ласты Apeks RK-3 по новой цене

Black Ice

Жизнь не стоит на месте. Даже в довольно статичном и консервативном дайверском мире все постепенно меняется. И самая совершенная вещь станет еще лучше, если время от времени смотреть на нее свежим взглядом и вносить определенные коррективы.
Так получилось и с жилетом-компенсатором Black Diamond. Многие годы он верой и правдой служил своим счастливым владельцам. Модель выпускалась на протяжении почти 15 лет и практически не претерпела никаких изменений. За это время компенсатор завоевал небывалую популярность и приобрел множество поклонников среди нескольких поколений дайверов. Так что Black Diamond можно по праву назвать ветераном. И сейчас этот ветеран уходит на заслуженный отдых.
На смену ему приходит новый компенсатор Black Ice, в котором воплощен ряд новых идей и усовершенствований. Однако, как известно, все новое – это хорошо забытое старое, поэтому Black Ice в значительной степени повторяет все лучшие качества своего предшественника. Но имеется и ряд значительных изменений. Давайте разберемся, каких именно.
Начнем с того, что компенсатор теперь выпускается под техническим брендом Apeks. Это само по себе говорит о том, что производитель рассматривает данную модель в качестве некой альтернативы традиционным крыльям.
Понятно, что назвать Black Ice полноценным техническим компенсатором нельзя, но все же он представляет собой очень хороший переходный вариант для тех, кто еще только пробует свои силы в техническом дайвинге.
На компенсатор можно устанавливать два вида спарок: независимую – с использованием специального комплекта ремней (продается опционально) или обычную спарку на жестких металлических кольцах, для крепления которых в спинке предусмотрены специальные усиленные отверстия.
Подъемная сила компенсатора (увеличена до 24 кг для всех размеров) более чем достаточна при погружениях даже со стальной спаркой.
Вообще, сам жилет выглядит несколько более «брутально», чем его Black Diamond. Он лишен некоторых, присущих чисто рекреационным жилетам элементов, например, поясных липучек, которые часто цепляются за спинку компенсатора, и про которые многие вспоминают, уже застегнув пряжку.
Конструкция спинки значительно усилена, а материалы камеры и подвески более плотные.
Камера в форме бублика выполнена из прочного быстросохнущего нейлона плотностью 840 D и оснащена низкопрофильным стравливающим клапаном с каждой стороны внизу и одним наверху с правой стороны.
Эластичный бандаж стягивает камеру, контролируя ее свободный объем и не позволяя парусить, что значительно увеличивает обтекаемость силуэта.
Еще одной приятной особенностью является подвесная система Wrapture, которая используется на всех последних моделях компенсаторов Aqua Lung. Она делает компенсатор похожим на удобный туристический рюкзак. Подвеска обеспечивает великолепную поддержку поясницы, снимает часть нагрузки с плечевых лямок, более надежно фиксирует баллон на своем месте, при этом сохраняя подвижность и маневренность дайвера. В результате носить баллон на поверхности намного легче.
Подвесная система изготовлена из баллистического нейлона 1050 D и армированной кордуры Armor X. Плечевые лямки оснащены фирменными поворотными пряжками и светоотражающими вставками, которые делают дайвера хорошо заметным в свете фонаря даже при погружении в условиях очень ограниченной видимости.
Мягкая накладка на спинку, изготовленная из быстросохнущего полимера, при необходимости может быть легко отстегнута.
Новый баллонный ремень снабжен пряжкой Grip Lock , которая позволяет быстро и безопасно для ваших пальцев, а главное, надежно зафиксировать баллон. Наличие макро- и микрорегулировок обеспечивают мгновенную и точную подгонку ремня под баллон любого диаметра.
Компенсатор имеет стандартную, проверенную временем интегрированную грузовую систему Sure Lock II общей вместимостью 14,5 кг независимо от размера компенсатора.
Дополнительные балансировочные кармашки на камере со стороны спинки вместимостью 2,25 кг каждый могут использоваться для стабилизации положения тела при погружении с алюминиевым баллоном. Таким образом, суммарно в компенсатор можно загрузить до 19 кг, чего с лихвой хватит даже при использовании самого толстого неопренового «сухаря».
С правой стороны имеется большой раскладной сетчатый карман, а с левой – специальное крепление для ножа.
Пять D-колец из нержавеющей стали, расположенных на плечевых ремнях и на нижних кромках, позволяют закрепить все необходимые аксессуары.
В дополнение к компенсатору Apeks выпустил серию опциональных навесных карманов: большой и малый карман на липучке, сетчатый карман для маски, карман на ногу – которые можно крепить как на Black Ice, так и на любой другой компенсатор.
Black Ice выпускается всего в трех размерах, но их вполне достаточно, чтобы охватить весь размерный ряд обычных жилетов. Благодаря возможности регулировки в достаточно широких пределах длины плечевых и поясного ремней размер M при помощи отвертки и гаечного ключа всего за пару минут превращается в S, размер L – в ML, а XL в XXL.
Таким образом, человек среднего роста и телосложения при желании сможет подогнать под себя все три размера компенсатора.
Общий вес изделия - 4,3 кг, что, в общем-то, немного, учитывая плотные материалы и обилие железа.
На российском рынке компенсатор появится в конце года. Будем надеяться, что Black Ice повторит славный путь своего предшественника, а может, и окажется еще более успешным!